登錄檔編輯器可以由開始功能表中的執行項目輸入Regedit來開啟登錄檔結構
登錄檔是一種階層式、樹狀結構化的資料庫。登錄值主要儲存在兩個檔中。正在使用的檔案是以目前的系統組態資料為主,系統會將這些有關電腦目前的使用設定資料記錄於System.dat裡;至於所有使用者的設定資料則通通存在User.dat裡 
登錄值是以樹狀結構輸出,就好像Win 3.x的簡易登錄值,更像Win NT的登錄值。以下為 Windows95/98/2000/NT 登錄檔裡的根目錄鍵值。 

HKEY_CLASSES_ROOT 
這裡所含的資料種類跟Win 3.x的Reg.dat一樣。這樣記載的主要是OLE跟檔案對應配置的資訊。對應資料主要是在你選擇一種特定檔案格式時,Windows可從對應的應用程式來執行或列印該檔。 

HKEY_CURRECT_USER 
這個鍵值裡是有關系統與程式的使用者特定設定值。這個鍵值是執行時(使用者登錄時),由該使用者在 HKEY_USERS 裡的登錄值資訊所建立的。因此這裡是有關該使用者對他自喜好使用環境的設定值。舉例來說,今天某申將他進入Windows時所播放的音樂設定為 Faye.wav,則在他登錄時,這個設定就會列在這個鍵值裡,當然裡面還包括了顏色配置、標題、桌面配置等等。

HKEY_LOCAL_MACHINE 
在這個鍵值裡詳細的列載了有關電腦、驅動程式及其他系統設定。這算是機器描述資訊,主要是有關於已安裝的硬體種類、連接埠的對應情形、軟體組態設定及其他資訊。這些資料主要是針對機器而不是使用者,但是通常要破解軟體,很多時候可以從這裡下手。 

HKEY_USERS 
這裡記載著該台工作站所有使用者的資料。每個使用者的資料都存在這裡。此外還有一個一般使用者設定。這個設定主要是給以新使用者身份登錄工作站時用的參考樣版。而此資料主要是程式、事件規畫、桌面還境等等的設定值。 

HKEY_CURRECT_CONFIG 
本鍵值裡記錄著該電腦實際連接的硬體設定。主要用在當電腦有多重的組態可使用時,如一部可攜式電腦利用船塢方式連接或脫離一部電腦時,即可用到這裡的不同資訊。這裡的資料是複製位於HKEY_LOCAL_MACHINE裡的組態資訊。

登錄檔的修復 
在你每次開機時 Windows 會自動執行 Windows目錄Scanregw.exe 這個程式來備份每天的登錄檔,並壓縮成微軟的 *.Cab 壓縮檔後存到磁碟中的一個專放備份檔案的目錄。該目錄為 Windows目錄Sysbckup

登錄檔的深入探索 
前面說過許多軟體的資訊都會存在於 HKEY_LOCAL_MACHINE 或 HKEY_CURRECT_USER 裡,這也意謂著我們可以從此處取得各軟體的一些資訊,例如軟體的時間限制、功能限制等....通常軟體的資訊會存在這兩個根機碼下的Software該軟體公司名稱軟體名稱,例如微軟的軟體就會存在於SoftwareMicrosoft軟體名稱 

 

免開機/重新登入即可重新起始登錄值 
Windows 98/Me: 
按 CTRL + ALT + DELETE,進入工作列表後,選擇「Explorer」,按「結束工作」,如果出現關機的畫面,記得選「取消」,
過幾秒後會出現一個錯誤訊息,選「結束工作」,即可完成重新載入登錄檔的動作。 
Windows 2000/XP: 
按 CTRL + ALT + DELETE,進入工作管理員後,在「處理程序」中選擇「Explorer.exe」,按「結束處理程序」,之後,在「檔
案」中選「新工作(執行)...」,鍵入「Explorer.exe」,再按「確定」,即可完成重新載入登錄檔的動作。

 

修改Regedit這種東西本身就有很大的風險,如果你沒有十足的把握,或者不怕電腦出問題至需要重灌,最好是不要輕易嘗試!

提供修改Regedit機碼的好網站一個:http://www.alan888.com/winxp/

應該可以讓你目光一亮喔~!

創作者介紹

雨滴RainDrop

雨滴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()